Уголь
Купить уголь в Саратове можно по цене от 223 рублей за мешок 50 кг. Стоимость зависит от объема партии и вида угля, уточняйте итоговую цену с доставкой у производителя.
Особенности
Первый вид ископаемого топлива, ставший известным человеку, популярен до сих пор, по нескольким причинам.
- По сравнению с древесиной, торфом, газом и мазутом он трудновоспламеняем, следовательно, безопасен в хранении и транспортировке.
- Не требует особых условий складирования и не теряет своих качеств с течением времени, как дрова.
- Обладает высокой и равномерной теплоотдачей (6-12 тыс. ккал/кг в зависимости от сорта), компактен.
- Подходит для всех разновидностей печей и твердотопливных котлов.
- Относительно недорогой и экономичный энергетический ресурс. Добыча каменного угля не наносит такого ущерба природе, как вырубка леса, осушение торфяных болот и разработка нефтяных месторождений.
- Отопительные системы с возможностью применения угля надёжны, автономны и не привязаны к централизованным электрическим или газовым сетям, а так же к лесистости региона.
Сырьё из различных каменноугольных бассейнов и шахт делится на несколько разновидностей и должно соответствовать ГОСТ 25543-88.
Из угледобывающих регионов топливо перевозится железнодорожным транспортом на специализированные склады (базы, «дворы»), там отгружается заказчикам навалом либо фасуется. Эта дополнительная процедура повышает стоимость тонны угля примерно на 1200-1500 р. Для промышленности, коммунального хозяйства и оптовой продажи частным лицам применяют биг-бэги объёмом 500 и 1000 кг с лямками для погрузчика. Сортируют уголь и в мешки по 25 и 50 кг. Материал мелкой тары — полиэтилен (герметичная упаковка) и полипропилен. Уголь в мешках не оставляет сора и грязи, его удобно транспортировать и хранить, легко загружать и контролировать расход.
Виды и их применение
Длиннопламенный уголь
Наиболее дешёвый. Пригоден для отопления жилых домов, пассажирских вагонов, общественных зданий в печах и котлах любой конструкции с естественной тягой. Не нуждается в принудительном притоке воздуха. Его можно достаточно легко разжечь с помощью дров, при горении выделяет такие же длинные языки пламени. По сравнению с ними занимает меньше места и выделяет значительно больше тепла в течение длительного времени (около 5800 ккал/кг).
Имеет маркировку Д, подразделяется на рядовой ДР (несортный), и 4 сортовых, в зависимости от фракции. ДМСШ (до 10 мм), ДМС (5-25 мм), ДОМ (25-50 мм), ДПК. К ДПК относится уголь размером кусков 50-200 мм. Это самый востребованный сорт.
Слабоспекающийся (ССПК)
Относится к коксующимся углям, используется как в котельных, так и в промышленности. Стоит в 1, 5-2 раза дороже длиннопламенного, по сравнению с ним имеет низкую влажность, практически не содержит посторонних примесей. Горит без выраженного пламени и дыма. Плотный, не пылит, фракция 50-200 мм. Его сложно разжечь. Теплоотдача до 6800 ккал/кг. Не подходит для печей из кирпича. Им можно топить чугунные и железные котлы, в том числе с автоматической подачей топлива.
Антрацит
Обладает наибольшей плотностью, имеет особый тёмно-серый цвет и металлический блеск. Содержит до 95% углерода, поэтому горит с высшей теплоотдачей — 8200 ккал/кг. Высокая температура горения не позволяет использовать его в бытовых отопительных системах в чистом виде, без смешивания с другими видами угля. Антрацит требует печей с принудительной тягой и высоко ценится в энергоёмких производствах.
Древесный уголь
Благодаря простоте розжига, отсутствию дыма и долгому равномерному горению уголь, приготовленный из плотных пород древесины — дуба и берёзы, получил распространение еще в средневековой Европе. В настоящее время это удобное топливо для пикников, приготовления пищи на углях, всевозможных шашлыков и барбекю.
Бумажный пакет весом 3-5 кг успешно и без хлопот заменяет охапку поленьев, а фасовка для запасливых — 10 кг — не только стоит дешевле, но и позволит не беспокоиться о следующей вылазке на природу. Его охотно используют в кафе и ресторанах, для каминов и быстрого нагрева банных печей. После древесного угля практически не остаётся золы и копоти в дымоходах. Постоянная высокая температура придаёт особый неповторимый вкус блюдам, который не сравнится ни с какими электромангалами.